Об условиях охраны здоровья обучающихся
В ДОО создано здоровьесберегающее пространство, способствующее, формированию правильного развития детского организма. Для реализации задач сохранения и укрепления здоровья в ДОО оборудованы медицинский блок, физкультурный зал, спортивная площадка.
Первичная медико-санитарная помощь обучающимся оказывается в детском саду сотрудниками Государственного бюджетного учреждения здравоохранения РХ "Саяногорская межрайонная больница" (детское поликлиническое отделение):
- врач-педиатр: Каляшина Любовь Георгиевна;
- медицинская сестра: Агапова Наталья Михайловна
Должности медицинских работников в структуре ДОО штатным расписанием не предусмотрены.
Для оказания первичной медико-санитарной помощи в детском саду оборудован медицинский блок, соответствующий условиям и требованиям для оказания указанной помощи.
Лицензия на осуществление медицинской деятельности №ЛО-19-01-001120 от 03.06.2019 г.
Медицинский блок находится на втором этаже в левом от центального входа блоке. Состоит из кабинета для педиатра и медсестры, (приемный кабинет) и процедурного кабинета.
Оснащение помещений медицинского блока соответствует Порядку оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях (утвержден приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.11.2013 №822-н (с последующими изменениями)).
График работы медицинского блока: понедельник - пятница с 07.00 ч. до 18.00ч.
Телефон: 8(39042) 6-77-78
Необходимые медицинские вмешательства осуществляются на основе полученных информированных добровольных согласий родителей (законных представителей) на медицинское вмешательство (ст.20 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации").
Образец информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство в отношении определенного вида медицинского вмешательства
Медицинский осмотр детей специалистами проводится по графику детского поликлинического отделения.
Условия для проведения санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучения и воспитания в сфере охраны здоровья
Система работы по сохранениею и укреплению здоровья воспитанников, формированию навыков здорового образа жизни включает различные формы и методы работы. Деятельность по сохранению и укреплению здоровья детей осуществляется с учетом индивидуальных особенностей воспитанников. Режим дня составлен на основе требований СапПиН.
Контроль утреннего приема детей осуществляет воспитатель, а также медицинский работник. Выявленные больные или с подозрением на заболевание воспитанники в детский сад не принимаются; заболевших в течение дня детей изолируют от здоровых до прихода родителей (законных представителей) в медицинском кабинете. После перенесенного заболевания дети допускаются к посещению при наличии медицинского заключения (медицинской справки).
Комплекс мер по сохранению и укреплению здоровья включает следующие мероприятия:
- организация двигательной активности: утренняя гимнастика, физкультурные занятия, динамические паузы, оздоровительные минутки после дневного сна, пальчиковая гиснастика; в режиме дня предусмотрено чередование различных видов деятельности, способствующее профилактике утомления;
- закаливающие мероприятия: утренний прием на свежем воздухе (при наличии благоприятных погодных условий), утренняя гимнастика, прогулки, ходьба босиком после дневного сна по ребристым доскам;
- активный отдых: прогулки и подвижные игры на воздухе, спортивные игры, развлечения и досуги, соревнования, кружковая работа;
- оздоровительная работа: витаминизация третьего блюда, смазывание носа оксалиновой мазью в период подъема заболеваемости;
- коррекционная работа: логоритмика, артпедагогика, зрительная гимнастика; игровые сеансы в соляной комнате; занятия с учителем-логопедом и педагогом-психологом;
- организованная образовательная деятельность: физкультурные и музыкальные занятия; проблемно-игровые занятия с элементами игротерапии; занятия познавательного цикла, спортивные развлечения и праздники.
На территории детского сада для каждой группы обустроены участки для организации прогулок детей. Десять участков оборудованы теневыми навесами на фундаменте. На каждом участке имеется песочница с крышкой, а также малые архитектурные формы.
В ДОО оборудована соляная комната. В комнате имеется соляная лампа, песочницы с природной морской солью (5 шт.), наборами игрушек для игры в песочнице; фартуками для детей. основное назначение комнаты - содействие развитию и функциональному совершенстовованию органиов дыхания и кровообращения, сердечно-сосудистой и нервной систем организма. Соляная лампа - это эффективный, натуральный, доступный, безвредный способ лечения, реабилитации и профилактики заболеваний через аэроионизацию воздуха и воздействие цветом (цветотерапия).
Условия для проведения санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучения и воспитания в сфере охраны здоровья
Система работы по сохранениею и укреплению здоровья воспитанников, формированию навыков здорового образа жизни включает различные формы и методы работы. Деятельность по сохранению и укреплению здоровья детей осуществляется с учетом индивидуальных особенностей воспитанников. Режим дня составлен на основе требований СапПиН.
Контроль утреннего приема детей осуществляет воспитатель, а также медицинский работник. Выявленные больные или с подозрением на заболевание воспитанники в детский сад не принимаются; заболевших в течение дня детей изолируют от здоровых до прихода родителей (законных представителей) в медицинском кабинете. После перенесенного заболевания дети допускаются к посещению при наличии медицинского заключения (медицинской справки).
Комплекс мер по сохранению и укреплению здоровья включает следующие мероприятия:
- организация двигательной активности: утренняя гимнастика, физкультурные занятия, динамические паузы, оздоровительные минутки после дневного сна, пальчиковая гиснастика; в режиме дня предусмотрено чередование различных видов деятельности, способствующее профилактике утомления;
- закаливающие мероприятия: утренний прием на свежем воздухе (при наличии благоприятных погодных условий), утренняя гимнастика, прогулки, ходьба босиком после дневного сна по ребристым доскам;
- активный отдых: прогулки и подвижные игры на воздухе, спортивные игры, развлечения и досуги, соревнования, кружковая работа;
- оздоровительная работа: витаминизация третьего блюда, смазывание носа оксалиновой мазью в период подъема заболеваемости;
- коррекционная работа: логоритмика, артпедагогика, зрительная гимнастика; игровые сеансы в соляной комнате; занятия с учителем-логопедом и педагогом-психологом;
- организованная образовательная деятельность: физкультурные и музыкальные занятия; проблемно-игровые занятия с элементами игротерапии; занятия познавательного цикла, спортивные развлечения и праздники.
На территории детского сада для каждой группы обустроены участки для организации прогулок детей. Десять участков оборудованы теневыми навесами на фундаменте. На каждом участке имеется песочница с крышкой, а также малые архитектурные формы.
В ДОО оборудована соляная комната. В комнате имеется соляная лампа, песочницы с природной морской солью (5 шт.), наборами игрушек для игры в песочнице; фартуками для детей. основное назначение комнаты - содействие развитию и функциональному совершенстовованию органиов дыхания и кровообращения, сердечно-сосудистой и нервной систем организма. Соляная лампа - это эффективный, натуральный, доступный, безвредный способ лечения, реабилитации и профилактики заболеваний через аэроионизацию воздуха и воздействие цветом (цветотерапия).
Об условиях питания
Способ организации питания: самостоятельно образовательной организацией.
Наличие утвержденного меню: двухнедельное.
Режим питания: пятиразовое.
Детский сад обеспечивает сбалансированное питание воспитанников с учетом их возраста, физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии по утвержденным нормам. Организация питания осуществляется штатным персоналом ДОО. Для детей организовано пятиразовое питание (завтрак, второй завтрак (сок, фрукты), обед, полдник, ужин), полностью отвечающее возрастным физиологическим потребностям детского организма в основных пищевых веществах и энергии. Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания при приготовлении, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов осуществляют заведующий и медицинская сестра. Контроль за качеством организации приема пищи детьми осуществляют заведующий, медицинские работники, старший воспитатель.
Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Производственное оборудование, разделочный инвентарь и посуда отвечают требованиям СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Питание осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей и утвержденного заведующим ДОО.
Меню на текущий и следующий день размещается на информационном стенде возле кухни и на информационных стендах в раздевальных групп.
Питание детей организовано в группах.
Ежедневное меню
День недели |
Дата |
Меню |
Порция ребенка
до 3 лет |
Порция ребенка
от 3 лет |
ПОНЕДЕЛЬНИК |
14.04.2025 |
Завтрак |
|
|
|
|
Каша молочная ячневая |
150 гр. |
180 гр. |
|
|
Чай полусладкий |
180 гр. |
200 гр. |
|
|
Бутерброд (хлеб 1 сорт с сыром) |
7 гр./25 гр. |
10 гр./30 гр. |
|
|
|
|
|
|
|
Второй завтрак |
|
|
|
|
Отвар шиповника |
150 гр. |
180 гр. |
|
|
|
|
|
|
|
Обед |
|
|
|
|
Салат из свежей капусты |
30 гр. |
50 гр. |
|
|
Суп гороховый на м/к бульоне |
150 гр. |
180 гр. |
|
|
Гречка с маслом |
110 гр. |
130 гр. |
|
|
Гуляш из говядины |
60 гр. |
70 гр. |
|
|
Компот из сухофруктов |
150 гр. |
180 гр. |
|
|
Хлеб ржано-пшеничный |
35 гр. |
50 гр. |
|
|
|
|
|
|
|
Полдник |
|
|
|
|
Чай без сахара |
150 гр. |
180 гр. |
|
|
Печенье |
50 гр. |
70 гр. |
|
|
|
|
|
|
|
Ужин |
|
|
|
|
Сырники творожные |
130 гр. |
150 гр. |
|
|
Соус молочный сладкий |
30 гр. |
40 гр. |
|
|
Чай с низким содержанием сахара |
150 гр. |
180 гр. |
|
|
Фрукты |
95 гр. |
100 гр. |
|
|
|
|
|
ВТОРНИК |
15.04.2025 |
Завтрак |
|
|
|
|
Каша молочная рисовая |
150 гр. |
180 гр. |
|
|
Чай с молоком |
180 гр. |
200 гр. |
|
|
Батон |
30 гр. |
35 гр. |
|
|
|
|
|
|
|
Второй завтрак |
|
|
|
|
Отвар шиповника |
150 гр. |
180 гр. |
|
|
|
|
|
|
|
Обед |
|
|
|
|
Салат "Бармалей" |
30 гр. |
50 гр. |
|
|
Борщ вегетарианский со сметаной |
150 гр. |
180 гр. |
|
|
Картофельное пюре |
110 гр. |
130 гр. |
|
|
Биточки рыбные |
50 гр. |
70 гр. |
|
|
Компот из сухофруктов |
150 гр. |
180 гр. |
|
|
Хлеб 1 сорт |
40 гр. |
60 гр. |
|
|
|
|
|
|
|
Полдник |
|
|
|
|
Кефир |
150 гр. |
180 гр. |
|
|
Вафли |
50 гр. |
70 гр. |
|
|
|
|
|
|
|
Ужин |
|
|
|
|
Омлет классический |
130 гр. |
150 гр. |
|
|
Чай полусладкий |
150 гр. |
180 гр. |
|
|
Хлеб ржано-пшеничный |
30 гр. |
40 гр. |
|
|
Фрукты |
95 гр. |
100 гр. |
|
|
|
|
|
СРЕДА |
16.04.2025 |
Завтрак |
|
|
|
|
Каша молочная геркулесовая |
150 гр. |
180 гр. |
|
|
Кофейный напиток |
180 гр. |
200 гр. |
|
|
Бутерброд (хлеб 1 сорт с маслом) |
5 гр./25 гр. |
5 гр./30 гр. |
|
|
|
|
|
|
|
Второй завтрак |
|
|
|
|
Отвар шиповника |
150 гр. |
180 гр. |
|
|
|
|
|
|
|
Обед |
|
|
|
|
Салат из свеклы с чесноком |
30 гр. |
50 гр. |
|
|
Суп с клецками на кур. бульоне |
150 гр. |
180 гр. |
|
|
Перловка с маслом |
110 гр. |
130 гр. |
|
|
Чахохбили |
60 гр. |
70 гр. |
|
|
Компот из сухофруктов |
150 гр. |
180 гр. |
|
|
Хлеб 1 сорт |
40 гр. |
60 гр. |
|
|
|
|
|
|
|
Полдник |
|
|
|
|
Кисель |
150 гр. |
180 гр. |
|
|
Крендель сахарный |
50 гр. |
70 гр. |
|
|
|
|
|
|
|
Ужин |
|
|
|
|
Суп «Чебурашка» |
150 гр. |
180 гр. |
|
|
Чай с апельсином |
150 гр. |
180 гр. |
|
|
Хлеб ржано-пшеничный |
30 гр. |
40 гр. |
|
|
Фрукты |
95 гр. |
100 гр. |
|
|
|
|
|
ЧЕТВЕРГ |
17.04.2025 |
Завтрак |
|
|
|
|
Каша молочная пшенная |
150 гр. |
180 гр. |
|
|
Какао |
180 гр. |
200 гр. |
|
|
Батон |
30 гр. |
35 гр. |
|
|
|
|
|
|
|
Второй завтрак |
|
|
|
|
Отвар шиповника |
150 гр. |
180 гр. |
|
|
|
|
|
|
|
Обед |
|
|
|
|
Икра морковная |
30 гр. |
50 гр. |
|
|
Суп лапша на кур. бульоне |
150 гр. |
180 гр. |
|
|
Гороховое пюре |
110 гр. |
130 гр. |
|
|
Тефтели куриные |
50 гр. |
70 гр. |
|
|
Компот из сухофруктов |
150 гр. |
180 гр. |
|
|
Хлеб 1 сорт |
40 гр. |
60 гр. |
|
|
|
|
|
|
|
Полдник |
|
|
|
|
Чай с низким содержанием сахара |
150 гр. |
180 гр. |
|
|
Сочень с творогом |
50 гр. |
70 гр. |
|
|
|
|
|
|
|
Ужин |
|
|
|
|
Винегрет |
85 гр. |
100 гр. |
|
|
Яйцо вареное |
40 гр. |
40 гр. |
|
|
Чай полусладкий |
150 гр. |
180 гр. |
|
|
Хлеб ржано-пшеничный |
30 гр. |
40 гр. |
|
|
Фрукты |
95 гр. |
100 гр. |
|
|
|
|
|
ПЯТНИЦА |
18.04.2025 |
Завтрак |
|
|
|
|
Суп молочный с вермишелью |
150 гр. |
180 гр. |
|
|
Кофейный напиток |
180 гр. |
200 гр. |
|
|
Бутерброд (хлеб 1 сорт с сыром) |
7 гр./25 гр. |
10 гр./30 гр. |
|
|
|
|
|
|
|
Второй завтрак |
|
|
|
|
Отвар шиповника |
150 гр. |
180 гр. |
|
|
|
|
|
|
|
Обед |
|
|
|
|
Икра свекольная |
30 гр. |
50 гр. |
|
|
Щи вегетарианские со сметаной |
150 гр. |
180 гр. |
|
|
Рис с маслом |
110 гр. |
130 гр. |
|
|
Котлета рыбная |
50 гр. |
70 гр. |
|
|
Соус томатный |
30 гр. |
40 гр. |
|
|
Компот из сухофруктов |
150 гр. |
180 гр. |
|
|
Хлеб 1 сорт |
30 гр. |
60 гр. |
|
|
|
|
|
|
|
Полдник |
|
|
|
|
Чай полусладкий |
150 гр. |
180 гр. |
|
|
Сушка |
50 гр. |
70 гр. |
|
|
|
|
|
|
|
Ужин |
|
|
|
|
Кулебяка с капустой |
160 гр. |
170 гр. |
|
|
Чай полусладкий |
150гр. |
180 гр. |
|
|
Хлеб ржано-пшеничный |
30 гр. |
40 гр. |
|
|
Фрукты |
95 гр. |
100 гр. |
|
|
|
|
|
ПОНЕДЕЛЬНИК |
21.04.2025 |
Завтрак |
|
|
|
|
Каша молочная пшеничная |
150 гр. |
180 гр. |
|
|
Чай полусладкий |
180 гр. |
200 гр. |
|
|
Бутерброд (хлеб 1 сорт с сыром) |
7 гр./25 гр. |
10 гр./30 гр. |
|
|
|
|
|
|
|
Второй завтрак |
|
|
|
|
Отвар шиповника |
150 гр. |
180 гр. |
|
|
|
|
|
|
|
Обед |
|
|
|
|
Салат из свежей капусты |
30 гр. |
50 гр. |
|
|
Суп шахтерский со сметаной на м/к бульоне |
150 гр. |
180 гр. |
|
|
Макароны с маслом |
110 гр. |
130 гр. |
|
|
Сердце в соусе |
60 гр. |
70 гр. |
|
|
Компот из сухофруктов |
150 гр. |
180 гр. |
|
|
Хлеб ржано-пшеничный |
35 гр. |
50 гр. |
|
|
|
|
|
|
|
Полдник |
|
|
|
|
Чай без сахара |
150 гр. |
180 гр. |
|
|
Пряник |
50 гр. |
70 гр. |
|
|
|
|
|
|
|
Ужин |
|
|
|
|
Тортик творожный «Белоснежка» |
130 гр. |
140 гр. |
|
|
Соус молочный сладкий |
30 гр. |
40 гр. |
|
|
Чай с низким содержанием сахара |
150 гр. |
180 гр. |
|
|
Фрукты |
95 гр. |
100 гр. |
|
|
|
|
|
ВТОРНИК |
22.04.2025 |
Завтрак |
|
|
|
|
Каша молочная рисовая |
150 гр. |
180 гр. |
|
|
Чай с молоком |
180 гр. |
200 гр. |
|
|
Бутерброд (хлеб 1 сорт с маслом) |
5 гр./25 гр. |
5 гр./30 гр. |
|
|
|
|
|
|
|
Второй завтрак |
|
|
|
|
Отвар шиповника |
150 гр. |
180 гр. |
|
|
|
|
|
|
|
Обед |
|
|
|
|
Икра морковная |
30 гр. |
50 гр. |
|
|
Борщ вегетарианский со сметаной |
150 гр. |
180 гр. |
|
|
Картофельное пюре |
110 гр. |
130 гр. |
|
|
Биточки рыбные |
50 гр. |
70 гр. |
|
|
Компот из сухофруктов |
150 гр. |
180 гр. |
|
|
Хлеб 1 сорт |
40 гр. |
60 гр. |
|
|
|
|
|
|
|
Полдник |
|
|
|
|
Кисель |
150 гр. |
180 гр. |
|
|
Ватрушка с творогом |
50 гр. |
70 гр. |
|
|
|
|
|
|
|
Ужин |
|
|
|
|
Суп пюре из гороха с гренками на м/к бульоне |
150 гр./20 гр. |
180 гр./30 гр. |
|
|
Чай полусладкий |
150 гр. |
180 гр. |
|
|
Фрукты |
95 гр. |
100 гр. |
|
|
|
|
|
СРЕДА |
23.04.2025 |
Завтрак |
|
|
|
|
Каша молочная пшенная |
150 гр. |
180 гр. |
|
|
Кофейный напиток |
180 гр. |
200 гр. |
|
|
Батон |
30 гр. |
35 гр. |
|
|
|
|
|
|
|
Второй завтрак |
|
|
|
|
Отвар шиповника |
150 гр. |
180 гр. |
|
|
|
|
|
|
|
Обед |
|
|
|
|
Икра свекольная |
30 гр. |
50 гр. |
|
|
Рассольник со сметаной на кур. бульоне |
150 гр. |
180 гр. |
|
|
Гречка с маслом |
110 гр. |
130 гр. |
|
|
Чахохбили |
60 гр. |
70 гр. |
|
|
Компот из сухофруктов |
150 гр. |
180 гр. |
|
|
Хлеб 1 сорт |
40 гр. |
60 гр. |
|
|
|
|
|
|
|
Полдник |
|
|
|
|
Чай полусладкий |
150 гр. |
180 гр. |
|
|
Коржик молочный |
50 гр. |
70 гр. |
|
|
|
|
|
|
|
Ужин |
|
|
|
|
Омлет классический |
130 гр. |
150 гр. |
|
|
Чай с апельсином |
150 гр. |
180 гр. |
|
|
Хлеб ржано-пшеничный |
30 гр. |
40 гр. |
|
|
Фрукты |
95 гр. |
100 гр. |
|
|
|
|
|
ЧЕТВЕРГ |
24.04.2025 |
Завтрак |
|
|
|
|
Каша молочная манная |
150 гр. |
180 гр. |
|
|
Какао |
180 гр. |
200 гр. |
|
|
Бутерброд (хлеб 1 сорт с маслом) |
5 гр./25 гр. |
5 гр./30 гр. |
|
|
|
|
|
|
|
Второй завтрак |
|
|
|
|
Отвар шиповника |
150 гр. |
180 гр. |
|
|
|
|
|
|
|
Обед |
|
|
|
|
Салат овощной |
30 гр. |
50 гр. |
|
|
Суп картофельный с яйцом на кур. бульоне |
150 гр. |
180 гр. |
|
|
Капуста тушеная |
110 гр. |
130 гр. |
|
|
Котлета куриная |
50 гр. |
70 гр. |
|
|
Компот из сухофруктов |
150 гр. |
180 гр. |
|
|
Хлеб ржано-пшеничный |
35 гр. |
50 гр. |
|
|
|
|
|
|
|
Полдник |
|
|
|
|
Чай полусладкий |
150 гр. |
180 гр. |
|
|
Плюшка эстонская |
50 гр. |
70 гр. |
|
|
|
|
|
|
|
Ужин |
|
|
|
|
Суп рыбный |
150 гр. |
180 гр. |
|
|
Чай полусладкий |
150 гр. |
180 гр. |
|
|
Хлеб ржано-пшеничный |
30 гр. |
40 гр. |
|
|
Фрукты |
95 гр. |
100 гр. |
|
|
|
|
|
ПЯТНИЦА |
25.04.2025 |
Завтрак |
|
|
|
|
Каша молочная «Дружба» |
150 гр. |
180 гр. |
|
|
Кофейный напиток |
180 гр. |
200 гр. |
|
|
Бутерброд (хлеб 1 сорт с сыром) |
7 гр./25 гр. |
10 гр./30 гр. |
|
|
|
|
|
|
|
Второй завтрак |
|
|
|
|
Отвар шиповника |
150 гр. |
180 гр. |
|
|
|
|
|
|
|
Обед |
|
|
|
|
Салат из свежей капусты |
30 гр. |
50 гр. |
|
|
Свекольник со сметаной на м/к бульоне |
150 гр. |
180 гр. |
|
|
Рис с овощами |
110 гр. |
130 гр. |
|
|
Шницель мясной |
50 гр. |
70 гр. |
|
|
Компот из сухофруктов |
150 гр. |
180 гр. |
|
|
Хлеб 1 сорт |
40 гр. |
60 гр. |
|
|
|
|
|
|
|
Полдник |
|
|
|
|
Молоко кипяченое |
150 гр. |
180 гр. |
|
|
Вафли |
50 гр. |
70 гр. |
|
|
|
|
|
|
|
Ужин |
|
|
|
|
Пудинг творожный с яблоком |
130 гр. |
150 гр. |
|
|
Соус молочный сладкий |
30 гр. |
40 гр. |
|
|
Чай с низким содержанием сахара |
150гр. |
180 гр. |
|
|
Фрукты |
95 гр. |
100 гр. |
Информация о наличии диетического меню в ДОО - основное меню адаптировано для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, в соответствии с назначениями лечащего врача.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в ДОО: отсутствуют
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, поставляющие (реализующие) пищевые продукты и продовольственное сырье в ДОО:
-
ИП Миллер В.К. (хлеб, хлебобулочные изделия)
-
ИП Паклин С.А. (молоко, молочные продукты)
-
ООО "Мицар" г. Саяногорск (бакалея, напитки, кондитерские изделия)
-
ООО "Пайторг" (овощи, фрукты)
-
ИП Петрухина Н.С. (мясо, птица, рыба)
Обратная связь для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию
|
|